Brasil conquista três bronzes no Grand Slan do Japão.

13.12.2009

Tóquio - JPN

BRASIL ENCERRA A TEMPORADA COM TRÊS MEDALHAS NO GRAND SLAM DE TÓQUIO
Leandro Guilheiro (81kg), Sarah Menezes (48kg) e Erika Miranda (52kg) são bronze na última competição do ano. País, que conquistou 12 medalhas de Grand Slam em 2009, tem 11 judocas entre os top 16 do ranking mundial classificados para o Masters da Coréia, em janeiro

Numa das mais tradicionais competições do judô mundial, o Grand Slam de Tóquio (antiga Copa Jigoro Kano), o Brasil subiu ao pódio três vezes. Leandro Guilheiro (81kg), Sarah Menezes (48kg) e Erika Miranda (52kg) encerraram com bronze a temporada 2009, num evento que contou com 396 atletas de 44 países. Walter Santos (+100kg) ficou em quinto.

Além dos quatro, outros sete atletas brasileiros conquistaram vagas para participar do IJF Masters na Coréia, em 16-17 de janeiro. A competição reunirá os 16 judocas mais bem colocados do ranking mundial. Têm vaga para o torneio dos melhores do mundo Sarah Menezes (48kg), Erika Miranda (52kg), Rafaela Silva (57kg), Leandro Cunha (66kg), Leandro Guilheiro (73kg), Hugo Pessanha (90kg), Tiago Camilo (90kg), Luciano Correa (100kg), Leonardo Leite (100kg), Daniel Hernandes (+100kg) e Walter Santos (+100kg). A CBJ tem até dia 4 de janeiro para confirmar a presença de seus representantes na Coréia.

Para o coordenador técnico internacional da Confederação Brasileira de Judô, as 12 medalhas em Grand Slam (um ouro, três pratas, oito bronzes) no ano e as 11 vagas para o Masters na Coréia são um resumo da qualidade do judô brasileiro. Em Tóquio, o Brasil foi o terceiro país em número de medalhas (atrás do Japão com incríveis 29 pódios e da Coréia com cinco).

“Tivemos um Mundial aquém do que poderíamos fazer, mas mostramos nossa força ao longo do ano. Provamos que o que aconteceu na Holanda foi circunstancial, já que 2009 tem sido um ano de testes para todos os países. Temos atletas de qualidade e se as Olimpíadas de Londres fossem amanhã, teríamos dez pesos classificados, seis no masculino e quatro no feminino”. “Uma coisa que todos precisam ter em mente a partir de agora é que nosso conceito de fim de temporada mudou. Não é mais em dezembro e sim e abril, por causa das janelas do ranking mundial”, completou o coordenador, acrescentando que a seleção brasileira se reúne de 19 a 28 de janeiro em São Paulo para o primeiro grande treinamento de 2010.

Os atletas também comemoram os bons resultados:

“Foi uma temporada muito boa. Senti que tenho evoluído a cada luta”, avaliou Sarah Menezes, atleta da Academia Expedito Falcão/PI, candidata ao prêmio Brasil Olímpico de melhor atleta do ano.

A peso ligeiro, quinta no ranking da Federação Internacional de Judô, não entrou para a disputa da semifinal com a atual campeã mundial Tomoko Fukumi devido a uma lesão no menisco do joelho direito.

“Queria muito lutar com ela, mas foi melhor poupar para não agravar a situação”, completou a piauiense, que teve uma boa regularidade na temporada, subindo ao pódio em todas as competições internacionais que disputou, incluindo o bicampeonato mundial júnior, e teve como piores resultados dois quintos lugares (Grand Slam de Paris e Mundial Sênior em Roterdã).

Outro que teve bom aproveitamento no ano foi o médio Hugo Pessanha, premiado com o nono lugar no ranking mundial e vaga para a Coréia.

“Se posso resumir o ano é dizendo que ele foi muito bom. Subi ao pódio em cinco competições do circuito mundial e a vinda do Tiago Camilo para a categoria faz eu treinar ainda mais”, afirma o carioca que treina no Minas Tênis Clube/MG.

Também classificado para o Masters pela 13ª posição no ranking mundial, o meio-leve Leandro Cunha já faz planos para o futuro:

“Estar entre os melhores do mundo é muito bom e dá muita motivação para continuar até Londres 2012", disse o judoca do Pinheiros/SP

Leandro Guilheiro, que subiu do leve (onde está em sétimo no ranking mundial) para o meio-médio, também comemora o fim de ano com pódio.

“Foi bom começar com medalha no novo peso. Venci atletas fortes da categoria e fico feliz de saber que ainda tenho muito o que evoluir”, disse Leandrinho, também do Pinheiros.
Divulgação: JUDÔinforme